
All’ortodidattico si diventa grandi imparando a cucinare (e a mangiare) in maniera sana fin da piccoli! Siamo felici di presentarvi “Piccoli Chef – il primo laboratorio di cucina per bambini” a Rovigo!
Ci diciamo sempre, noi adulti, che desideriamo che i nostri bambini crescano in maniera sana e si alimentino solo di quei prodotti sani e naturali utili alla loro crescita ma anche per far comprendere ai nostri figli l’importanza del rispetto della Natura e della sua ciclicità.
E quante volte, come genitori, ci troviamo davanti alla diffidenza o, molte volte, al rifiuto dei bambini di alimentarsi con verdura e frutta perché “non piace”?
Per tutti questi motivi che agitano le giornate di noi genitori, qui all’ortodidattico “Il profumo della freschezza”, abbiamo deciso di proporre una serie di laboratori di cucina dedicati ai bambini per far apprezzare loro la verdura e la frutta insegnando, grazie al gioco, a cucinare e a mangiare questi preziosi cibi che Madre Natura ci ha messo a disposizione.
Un bambino che, fin da piccolo, impara a riconoscere la verdura e la frutta sarà sicuramente un adulto in grado di rispettare la Natura e di alimentarsi in modo consapevole e sano.
Cosa abbiamo pensato di fare?
Ogni primo sabato del mese proponiamo un laboratorio di cucina per i bambini in cui impareranno a conoscere la frutta e la verdura direttamente sul campo tra quelle disponibili, secondo la stagione, nel nostro orto. Una volta imparato a riconoscere i singoli prodotti, impareranno a raccoglierli e a cucinarli nella cucina dell’ortodidattico, sempre seguiti attentamente dai nostri operatori e dalla nostra chef.
Ogni mese i bambini, che partecipano al laboratorio di cucina pensato per loro, scopriranno un ortaggio, una verdura o un frutto e impareranno a cucinarlo rispettando così le tempistiche di Madre Natura.
Quanto dura il laboratorio di cucina per bambini?
Ogni lezione avrà la durata di 2 ore, dalle ore 16.00 alle ore 18.00 e si svolgerà ogni primo sabato del mese a partire dal prossimo 5 novembre 2022.
A che età è rivolto il laboratorio di cucina per bambini?
Il laboratorio di cucina è rivolto ai bambini dai 5 agli 11 anni.
Chi seguirà i bambini durante il laboratorio?
A seguire i bambini durante il laboratorio di cucina saranno gli operatori qualificati dell’Ortodidattico “Il profumo della freschezza”. Renato Maggiolo (responsabile), Elettra Maggiolo (operatrice della fattoria didattica) e la chef Giada Bozzolan. Interverrano anche altri simpatici e preparati aiutanti tutti dello staff dell’azienda agricola.
Quanto costa la partecipazione al laboratorio di cucina per bambini a Rovigo?
La partecipazione al laboratorio di cucina per bambini che proponiamo ha il costo di € 15,00 a bambino. Abbiamo pensato anche ad una tariffa agevolata per chi dovesse iscrivere due fratellini di € 20,00 per l’iscrizione di entrambi.
Cosa comprende la quota di iscrizione al laboratorio di cucina per bambini?
La quota di iscrizione comprende:
- partecipazione al laboratorio, comprensiva dei prodotti e dei materiali
- i partecipanti portano a casa quanto cucinato
- il ricettario da condividere a casa con chi prepara i pasti
- la merenda
- l’attestato di partecipazione al laboratorio
E gli adulti?
Abbiamo pensato di coinvolgere anche gli adulti in un laboratorio speciale che si svolgerà durante l’attesa. Tutti i laboratori per adulti che verranno proposti in contemporanea al laboratorio di cucina per bambini verteranno sui temi dell’autoproduzione grazie all’intervento dell’esperta Irene Spagna che affronterà, nelle varie occasioni, la realizzazione di olii per il corpo, oleoliti, saponi e detergenti.
Costo per partecipante: 10 euro.
Iscrizione dal modulo dedicato a quello del laboratorio di cucina per bambini.
Per chi non volesse partecipare al laboratorio sarà sempre e comunque possibile riposarsi nel nostre bar verde, fare la spesa di prodotti biologici presso il nostro spaccio e concludere l’incontro con la merenda insieme ai bambini.
Qui di seguito il calendario e le tematiche dei laboratori di cucina per bambini a Rovigo.
1 aprile 2023 – ore 16.00 | Cavoli a Merenda
Una lezione…con il cavolo! Il sesto appuntamento con la cucina dei nostri piccoli chef sarà incentrata interamente sull’utilizzo del cavolo come merenda! Guidati alla scoperta di questo prezioso ortaggio, i nostri piccoli chef si divertiranno ad abbinare i cavoli con la cioccolata e la frutta.
La sesta lezione si svolgerà sabato 1 aprile 2023, come sempre, dalle ore 16.00.
Ecco qui di seguito le ricette che verranno proposte:
bon bon di cioccolato alla frutta disidrata e cavolfiore
ciotola di cioccolato con crema all’estratto di mela, cappuccio e arancia
biscotto coniglietto dal cuore alla marmellata
E per i genitori sarà possibile imparare a realizzare un burro solido per il corpo al cacao e agli oli essenziali prodotti dall’Ortodidattico.
Per iscrizioni vi invitiamo a compilare il form qui sotto indicando:
il nome e cognome del bambino
recapiti (email e numero di telefono)
l’età
specificare se chi lo accompagna si ferma
specificare le eventuali allergie alimentari
se chi accompagna si iscrive al laboratorio per adulti
Iscrivi il bambino da qui!
Da questo form puoi iscriverti anche al laboratorio dedicato agli adulti che si svolgerà in contemporanea.