Torta allo yogurt di soia e fragole
Un delizioso dolce realizzato con frutta di stagione, amata da grandi e piccini, parliamo della torta allo yogurt di soia e fragole!
La ricetta che vi proponiamo oggi accontenta tutti, dai più grandi ai più piccoli grazie all’utilizzo della frutta di stagione per eccellenza, la fragola!
E’ un dolce altamente digeribile e, grazie all’utilizzo dello yogurt di soia, è adatto, oltre che per i vegani, anche a coloro che hanno intolleranze al lattosio.
Ma vediamo ora che ingredienti e quale preparazione dobbiamo mettere in atto per realizzare la nostra torta!
Ingredienti per la torta allo yogurt di soia e fragole per tortiera diametro 24 cm
Per la base biscotto 300 g:
- 90 g farina di grano tenero tipo 2
- 85 g semola di grano duro integrale
- 15 g mais fioretto
- 7 g lievito per dolci naturale
- 120 g zucchero di canna integrale del Perù
- 40 g acqua
- 45 g olio di mais
- 100 g burro di soia ben ammorbidito
Per la crema chantilly allo yogurt di soia e frutti di bosco:
- 450 g panna di soia
- 450 g bevanda di riso
- 200 g zucchero di canna integrale
- 100 g amido di mais o fecola di patate
- 1 ½ cucchiaino di agar agar (6g)
- 400 g yogurt di soia alla fragola (già zuccherato)
- 200 g fragole
Per il decoro della torta allo yogurt di soia:
- 200 g Fragole o frutti di bosco oppure q.b. confettura ai frutti di bosco o fragole
Preparazione della torta allo yogurt di soia e fragole
Si possono utilizzare biscotti confezionati acquistandoli al supermercato, esistono anche quelli vegani e si trovano facilmente nei negozi bio, ma possiamo crearci una base biscotto appositamente per questa torta.
Per la base biscotto: iniziamo setacciando le farine e il lievito mescolando poi con la frusta aiutando così ad incorporare aria. A parte si emulsiona col frullatore ad immersione (procedimento essenziale per sostituire le uova nella cucina vegana) lo zucchero assieme all’acqua e all’olio.
Uniamo l’emulsione agli ingredienti secchi e con le mani e impastiamo fino a formare una palla morbida ma non troppo appiccicosa. Lasciare riposare 30 minuti l’impasto avvolto nella pellicola, preparare il forno caldo a 180° statico, mettere l’impasto tra 2 fogli di carta da forno e tirare l’impasto con il mattarello, formando una base alta mezzo cm, togliere la carta da forno superiore e cucinare per 12 minuti circa, poi lasciare raffreddare. Polverizzare la base biscotto, o i biscotti acquistati, con un robot da cucina ed amalgamarli assieme al burro di soia ammorbidito vicino ad una fonte di calore.
Mettere il composto alla base della nostra teglia per dessert, vanno bene le tortiere con il cerchio apribile, ricoperta alla base con carta da forno e tenere in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo creare la crema: in un piccolo contenitore versare l’agar agar e aggiungere 100 g di bevanda di riso mescolando con una forchetta evitando così la formazione di grumi. In un altro contenitore un po’ più capiente, versare l’amido di mais e aggiungere 200 g di bevanda di riso mescolando con una forchetta evitando così la formazione di grumi. In una pentola antiaderente, mettere lo zucchero mescolato assieme alla bevanda di riso rimanente, l’agar agar sciolta, la panna di soia e portare ad ebollizione, appena comincia a bollire aggiungere l’amido di mais sciolto e cuocere mescolando per 3 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere le fragole tagliate a pezzetti e lo yogurt di soia alla fragola, mescolare bene tutto, versare sulla base biscotto e lasciare raffreddare. Mettere in frigo per almeno 6 ore.
Per decorare la torta tagliare la frutta scelta a pezzetti o spennellare sopra della confettura.
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